Из воспоминаний свидетеля событий Александра Самбора
Через несколько секунд к сидящим со всех ног бросаются бежать около десятка человек с разных ближайших к месту точек на площади. Первое, что они делают, — вырывают, рвут и комкают плакаты, ломают маленький чешский флаг, похожий на те, которые раздавали населению для встречи президента Свободы два дня назад. Ликвидировав плакаты, подбежавшие бьют сидящих в лицо, по голове.
Из воспоминаний Натальи Горбаневской
Еще на бегу эти люди начали выкрикивать различные фразы, которые не столько выражали их несдержанные эмоции, сколько должны были провоцировать толпу последовать их примеру. Я расслышала только две фразы... «Это все жиды!» и «Бей антисоветчиков!»... Тем не менее собравшаяся толпа не реагировала на призывы «бить антисоветчиков» и стояла вокруг нас, как всякая любопытная толпа.
Из воспоминаний Татьяны Баевой
Из мавзолея бегут 6–7 мужчин в штатском — все показались мне высокими, лет по 26–30. Налетели с криками: «Они продались за доллары!» Вырвали лозунги, после минутного замешательства — флажок. Один из них с криком «Бей жидов!» начал бить Файнберга по лицу ногами. Костя пытается прикрыть его своим телом. Кровь! Вскакиваю от ужаса... Другой колотил Павлика сумкой. Публика одобрительно смотрела, только одна женщина возмутилась: «Зачем же бить!» Штатские громко выражали возмущение, поворотясь лицом к публике.
Из воспоминаний свидетеля событий Александра Самбора
Некоторые делают предположения: «Это, наверно, чехи», «Ну и сидели бы у себя», «Сюда-то чего пришли», «А если не чехи, то в милицию их, и все». Но общий тон сразу же становится более определенным. Из окружающей толпы через некоторые промежутки времени раздаются четко произносимые фразы: «Антисоветчики», «В милицию их», «Давить их надо», «Жидовские морды», «Проститутка, нарожала детей, теперь на Красную площадь пришла» (видимо, в адрес женщины с коляской).
Через пару минут группа людей, избивавшая демонстрантов, двинулась от Лобного места в сторону Кремлевских рядов. Они останавливали автомобили, загоняли их на закрытую для проезда площадь, заталкивали в них протестующих и увозили. У сотрудников КГБ было право останавливать служебный транспорт, но в воскресный день его было немного. Тем не менее на то, чтобы убрать демонстрантов с площади, ушло всего несколько минут. Последней осталась Наталья Горбаневская с ребенком и детской коляской.
Из воспоминаний Татьяны Баевой
Минут через пятнадцать подъехали машины, и люди в штатском, не предъявляя документов, стали волочить нас к машинам. Единственное желание — попасть в машину вместе со своими. Рвусь к ним, мне выворачивают руки. В одну машину, нанося торопливые удары, впихнули пятерых. Меня оттащили и «посадили» в другую машину. Со мной посадили испуганного юношу, схваченного по ошибке. Матерясь, повезли на Лубянку, позвонили, выругались и повернули к 50-му отделению милиции.
Из воспоминаний Натальи Горбаневской
Я осталась одна. Малыш проснулся от шума, но лежал тихо. Я переодела его, мне помогла незнакомая женщина, стоявшая рядом...
Но вот раздалось требование дать проход, и впереди подъезжающей «Волги» через толпу двинулись мужчина и та самая женщина, что била Павла сумкой, а после, стоя в толпе, ругала (и, вероятно, запоминала) тех, кто выражал нам сочувствие. «Ну, что собрались? Не видите: больной человек...» — говорил мужчина. Меня подняли на руки — женщины рядом со мной едва успели подать мне на руки малыша, — сунули в машину — я встретилась взглядом с расширенными от ужаса глазами рыжего француза [Клода Фриу, которого я видела накануне демонстрации у Ларисы Богораз], стоявшего совсем близко, и подумала: «Вот последнее, что я запомню с воли».
Из воспоминаний свидетеля событий Александра Самбора
Неудовлетворенная толпа остается, но милиционер-регулировщик на площади настойчиво просит разойтись. В некоторых местах ожесточенные перебранки: «А что вы их защищаете!» Молодой человек в очках с назойливым терпением в голосе предлагает: «Давайте поговорим, разберемся», но партнеров для дискуссии не находит. Муж в тенниске энергично говорит толстеющей супруге в выходном платье: «Заткнись, если ничего не понимаешь».
К 12.15 на площади не осталось уже ни одного протестующего, но толпа еще не разошлась.
Из воспоминаний свидетеля событий Александра Самбора
Из Спасских ворот вылетают две черные «Чайки» и по проходу шириной метров восемь между двумя толпами проскакивают в улицу мимо ГУМа. В них занавески. Во второй машине на среднем сиденье вполоборота человек в шляпе, а рядом с ним на заднем выглядывает через стекло правой дверцы физиономия, напоминающая фото Дубчека, который, как будет объявлено через два дня (во вторник), входил в делегацию ЧССР на переговорах в Москве.
Вслед за этим у зеленой «Волги» между Лобным местом и Василием Блаженным собирается новая толпа. У иностранца пытаются засветить пленку, он протестует по-русски с сильным акцентом. Машина трогается. Протесты смолкают. Толпа медленно рассредотачивается.
Провал КГБ
С точки зрения КГБ демонстрация стала чудовищным профессиональным проколом и ударом по Юрию Андропову, который возглавил комитет весной 1967 года. В 1956-м он был послом СССР в Венгрии и своими глазами видел, что такое антикоммунистический мятеж. Поэтому одним из первых его решений на новом посту стало создание управления по борьбе с идеологическими диверсиями.
В число задач 5-го управления КГБ входила и работа с диссидентами. За несколькими участниками акции уже велась неотступная слежка, и тем не менее демонстрация состоялась, причем в самом сердце Москвы, в месте скопления иностранных туристов и в непосредственной близости от важных переговоров. В декабре 1968 года начальник 5-го управления Александр Кадашев покинул свой пост.
В 16.00 «Би-би-си» в новостях сообщила, что в Москве как минимум четыре человека были арестованы за попытку протестовать против ввода войск в Чехословакию. К этому времени все участники событий были уже в 50-м отделении милиции, их допрашивали. В тот же вечер в домах демонстрантов прошли обыски.
На следующий день началось дознание, а 28 августа подписанное следователем Стрельцовым постановление о возбуждении дела «по факту организации и активного участия в групповых действиях, нарушивших общественный порядок в 12 часов 25 августа 1968 г. на Красной площади» было передано в Прокуратуру города Москвы.
Наталью Горбаневскую после задержания на время отпустили. Спустя три дня после демонстрации, 28 августа она разослала письмо в зарубежные СМИ (в частности, в Rudé právo, L’Humanité, The Times, The Washington Post, Neue Zürcher Zeitung).
Из письма Натальи Горбаневской в иностранные СМИ
Мои товарищи и я счастливы, что смогли принять участие в этой демонстрации, что смогли хоть на мгновение прервать поток разнузданной лжи и трусливого молчания и показать, что не все граждане нашей страны согласны с насилием, которое творится от имени советского народа. Мы надеемся, что об этом узнал или узнает народ Чехословакии. И вера в то, что, думая о советских людях, чехи и словаки будут думать не только об оккупантах, но и о нас, придает нам силы и мужество.
В ходе следствия были допрошены друзья и знакомые участников событий, в том числе те, кто был свидетелем демонстрации. Но в суде их свидетельские показания не сыграют никакой роли. Главными свидетелями станут те, кто задерживал протестующих.
Советская пресса ни словом не обмолвилась о демонстрации, так что о ней узнали лишь люди, случайно оказавшиеся на Красной площади во время ее проведения, и интеллигенция, имевшая друзей в диссидентских кругах или слушавшая западные радиоголоса. Отношение к демонстрантам случайных прохожих было вполне объяснимо, но даже в интеллигентской среде многие осудили этот акт самопожертвования как бессмысленный. Ответом на это осуждение стало письмо правозащитника Анатолия Якобсона.