29 января

День, когда
торговля стала
свободной

В наследство независимой России умирающий СССР оставил тотальный товарный дефицит и карточную систему, паралич производства и вполне реальную угрозу голода. Новое правительство под руководством Егора Гайдара приступило к решительному демонтажу советской экономики. Реформы начались с либерализации цен, за ней последовала отмена государственной монополии на торговлю. Президентский Указ о свободе торговли легализовал частное предпринимательство. Это было 29 января 1992 года.

Экономика в Советском Союзе была плановой, что означало государственную собственность на все промышленные и сельскохозяйственные предприятия и централизованную распределительную систему: государство решало, в каких количествах должен производиться каждый товар, где и по какой цене продаваться. Неизбежными последствиями такой системы стали неконкурентоспособное качество и хронический дефицит товаров.

Президиум Всесоюзного съезда ударных бригад, 1929

План по увеличению производства яиц, 1961

Магазин мужской одежды, 1962

Несмотря на запрет частной торговли и вообще частного предпринимательства, победить свободный обмен было невозможно. Единственным механизмом, способным компенсировать диспропорции планового «народного хозяйства», стал черный рынок — огромный теневой сектор экономики.

Борьба с «несунами» («выносившими» изделия советской промышленности с фабрик и заводов), «фарцовщиками» (которые продавали иностранные вещи), «цеховиками» (так называли организаторов подпольных производств) и «спекулянтами» (перепродававшими дефицитные товары) стала постоянной заботой советской правоохраны и пропаганды.

Пик борьбы с подпольным предпринимательством пришелся на эпоху Хрущева: в это время появилась практика «громких дел» — показательных судебных процессов, которые заканчивались самыми суровыми наказаниями. В 1961 году в ходе нашумевшего дела «валютчиков» была введена смертная казнь за экономические преступления. В позднесоветские годы по обвинениям в хищениях социалистической собственности, незаконном обмене валюты и т. д., по самым скромным оценкам, было расстреляно более 300 человек.

Громкие судебные процессы в СССР:
за что расстреливали подпольных предпринимателей


Трикотажное дело

В конце 1950-х годов сотрудники одной из киргизских трикотажных фабрик Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер организовали масштабное подпольное производство одежды. Они ремонтировали списанное оборудование, использовали пустующие цеха и гаражи, нанимали рабочих на «черную» зарплату. В результате в столице Киргизии Фрунзе появился большой выбор трикотажных изделий. В январе 1962 года производство было раскрыто, арестовали более 150 человек, суд вынес 21 смертный приговор (семерых помиловали как фронтовиков).


Дело Ройфмана и Шакермана

В конце тех же 1950-х годов Шая Шакерман, руководитель лечебно-производственных мастерских при одном из московских психоневрологических диспансеров, перенаправил «трудовую терапию» пациентов на производство дефицитной одежды. Швейные и вязальные станки поставили прямо в диспансере.

В 1962 году Шакерман был арестован; его основным подельником стал Борис Ройфман, технолог трикотажной фабрики, помогавший Шакерману с организацией производства и сбыта. В 1963-м обоих расстреляли.


Дело Шера

В 1950-е годы главный инженер Киевской галантерейной фабрики Михаил Шер организовал производство модных тогда нейлоновых рубашек — для этого он использовал нейлоновую нить для парашютов. Объединившись с несколькими чиновниками и сотрудниками Дарницкого

шелкового комбината, Шер использовал списанное и неучтенное сырье и простаивавшие станки, а продукцию распространял через официальную торговую сеть. По делу Шера было арестовано 30 человек, в 1963-м сам Шер был расстрелян.


Елисеевское дело

Директор московского гастронома № 1 (в советское время все использовали его дореволюционное название, «Елисеевский») Юрий Соколов за 10 лет своей работы не только утроил оборот магазина, но и создал огромную сеть торговли дефицитными продуктами. Выплачивая поставщикам и проверяющим органам взятки, а сотрудникам — неофициальные премии, Соколов стал обеспечивать дефицитными товарами всю московскую элиту. Именно поэтому «Елисеевское дело» было прекрасной возможностью для нового генсека, Юрия Андропова, заявить о своей решимости покончить с воровством и коррупцией. Соколов был арестован в 1982 году и расстрелян в 1984-м, десятки людей по тому же делу получили большие сроки.


2 января 1992 года указ президента Бориса Ельцина «О либерализации цен» освободил ценообразование от государственного регулирования — произошел первый, самый болезненный, но принципиальный шаг к созданию свободного рынка. Однако, советское законодательство продолжало действовать, и торговля вне государственной розницы оставалась уголовным преступлением — «спекуляцией».

Спустя несколько недель, 29 января 1992 года, Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли», который разрешил продавать и покупать всем все (кроме оружия и т. п.) и везде (кроме станций метро и проезжей части улиц).

Из указа Президента РФ «О свободе торговли»

В целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен постановляю:

Установить, что товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются.

Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления. Предприятия и граждане, осуществляющие торговлю, несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.

Автором указа был петербургский экономист, народный депутат Михаил Киселев. В конце 1980-х годов Киселев входил в неформальный клуб «Перестройка», объединявший ленинградских экономистов, которые впоследствии составили команду Егора Гайдара.

С идеей президентского указа о свободе торговли Киселев появился в Москве в декабре 1991 года, после успеха аналогичного постановления Совета народных депутатов Петербурга. Получив согласие Сергея Васильева, директора Рабочего центра экономических реформ при правительстве, Киселев подготовил текст указа и после утверждения текста у вице-премьера Сергея Шахрая направил законопроект другому вице-премьеру, Егору Гайдару, через которого экономические документы поступали на подпись Борису Ельцину.

Как вспоминает Киселев, в руках Гайдара текст застрял и оброс целым рядом поправок (их автором был другой участник «Перестройки», Борис Филиппов, согласовывавший законопроект в различных ведомствах), и только благодаря усилиям Сергея Васильева указ был передан Ельцину в варианте, близком к первоначальному.

Из книги Егора Гайдара «Дни поражений и побед»

На следующий день, проезжая через Лубянскую площадь, я увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина «Детский мир». Все предыдущие дни здесь было довольно безлюдно. «Очередь, — привычно решил я. — Видимо, какой-то товар выкинули». Каково же было мое изумление, когда я узнал, что это вовсе не покупатели! Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар...

Неэстетично? Неблагородно? Нецивилизованно? Пусть так. Но, насколько мне известно, младенцы не появляются на свет такими уж раскрасавцами. Пожалуй, только родители видят, какой прекрасный человек может вырасти со временем из этого крошечного орущего существа. Если у меня и были сомнения — выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли.

Указ «О свободе торговли» был частью большого числа законов, с помощью которых правительство Гайдара создало условия для новой экономики, бурно развивавшейся в России после распада СССР. Последствия либерализации торговли трудно отделить от последствий либерализации цен, приватизации, финансовой стабилизации и прочих мер, которые помогли советской экономике превратиться в рыночную.

Уже вскоре указ стали корректировать, и постепенно розничная торговля превратилась в одну из самых регулируемых сфер российской экономики. Однако указ «О свободе торговли» успел сыграть свою историческую роль — и в победе над дефицитом, и в рождении российского предпринимательства. 29 января 1992 года человек вновь обрел право обеспечивать себя самостоятельно, без участия начальства, так, как это тысячелетиями делают в любом обществе, где ценятся человеческое достоинство и свобода выбора.