19 февраля

День, когда
закончилось
рабство

В середине XIX века больше трети населения Российской империи составляли крепостные крестьяне. 23 миллиона жителей страны были лишены самых основных прав — личной свободы, права собственности и свободы передвижения. Необходимость отмены крепостного права была очевидна еще в середине XVIII века, но власти не могли решиться на освобождение крестьян целое столетие. Подготовка реформы началась в 1857 году и спустя четыре года интенсивной работы увенчалась публикацией Манифеста об освобождении крестьян. Это было 19 февраля 1861 года.

Иван Васильев, ярославский крестьянин

С выходом положения 19 февраля 1861 [года], прослушавши в церкви Высочайший Манифест со слезами восторга, сделался таким оптимистом, что теперь стыдно становится того увлечения и того, что говорил я тогда по этому поводу. Я надеялся, что крестьяне поймут дарованную им свободу, постараются воспользоваться свободным трудом. Но, как назло, они стали пить пуще прежнего, благодаря почти одновременному с благодатным актом свободы введению акцизной системы в отмену ненавистных откупов, понизившей на первых порах цену на водку.

Федор Бобков, костромской крестьянин

Утром, когда я подавал самовар господам, разносчик принес «Московские ведомости». <...> Я торопливо и тихонько прочитал девушкам манифест и затем, молча подав газету господам, вышел в девичью. Сейчас же вошел туда Александр Петрович и поздравил нас с волею. Когда я убирал со стола, Марья Александровна спросила меня, радуются ли люди. Я ответил, что они удивлены и поражены неожиданностью. Она же попросила меня растолковать хорошенько им, чтобы они не напились.

<...> Я стал им читать манифест и объяснять. Читал я с чувством, и когда прочитал заключительные слова: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного», — все перекрестились. У многих были на глазах слезы. Авдюшка шепотом спросил меня, можно ли ему теперь попроситься идти погулять. Ванька, 23-летний парень, заметил, что теперь, вероятно, ему позволят жениться.

А.Ш., тульский крестьянин

Б.....ский вышел к нам на балкон и спросил, зачем пришли. Ему объявили о получении царского манифеста, экземпляр которого велено передать владельцу имения.

— А вы теперь свободны! — сурово сказал Б.....ский.

— Стало быть, можете пьянствовать без всякого стеснения. Посмотрим, как вы оправдаете дарованную вам милость.

Слова эти Б.....ский произнес с заметною язвительностью и потому произвел на крестьян неприятное впечатление.

Вслед за этим послышались голоса в толпе.

— Теперь пора и нам спросить у вашей милости, куда девался хлеб из гамазеи? Нас три году сряду теснили засыпать рожь и овес; а гамазея теперича пуста! Стало быть, надобно пополнить из барского амбара.

Услышав эти речи из уст своих прежних крепостных, Б.....ский побледнел, как полотно; губы его судорожно дрожали от злобы и гневные глаза искали в толпе тех дерзких смельчаков, которые решились на подобную выходку.

В 1861 году в России жило 23 миллиона крепостных крестьян — треть населения империи принадлежала помещикам (сами они составляли 2,5% населения). По территории страны крепостные распределялись неравномерно — в некоторых губерниях, например в Смоленской и Тульской, они составляли две трети населения, в некоторых их не было вовсе (во всей Сибири в конце 1850-х жило несколько тысяч крепостных).

Закрепощение крестьян

Крепостное право окончательно сложилось к середине XVII века — Соборное уложение 1649 года запретило крестьянам менять место жительства и закрепило (именно отсюда происходит слово «крепостной») их за конкретным земельным владением, а владельцы земли получили право на неограниченный во времени розыск беглых крестьян. Так де-факто у крестьян появились хозяева. Уложение еще запрещало продажу крестьян, но у государства того времени не было ни необходимости, ни инструментов этому препятствовать. Уже в конце XVII века продажа (обмен, дарение и т. д.) людей стала обычной практикой.

Крепостной крестьянин нес повинности и перед государством (в отличие от дворянина он должен был платить налог — подушную подать, введенную в 1724 году), и перед своим владельцем: он либо работал на него (барщина), либо платил деньги (оброк), либо и то и другое, взамен получая участок земли для личного пользования.

Двойственность в статусе крестьянина сохранялась и в другом: закон формально (но далеко не всегда на практике) защищал его от чрезмерных поборов и насилия со стороны владельца. Именно в этом отличие крепостного права от хрестоматийного рабства «Хижины дяди Тома». Однако сути дела это не меняет: если человека можно было купить или проиграть в карты, для описания его статуса не нужно искать сложных слов.


Что такое крепостное право?

В основе крепостного права не было какого-то одного закона, определявшего его границы, или одной даты, с которой началось его существование, — оно складывалось постепенно, начиная с древности, причем не только из права, но и из практики. Юридическая противоречивость и неопределенность его норм для многих выглядела фундаментальной традицией: в том числе поэтому его было так трудно реформировать.

В каком-то смысле, крепостное право было следствием специфической ситуации с собственностью в России — вся земля принадлежала князю и раздавалась в качестве вознаграждения за военную или гражданскую службу. Крестьяне, жившие и работавшие на этой земле, были обязаны отдавать часть своего дохода — деньгами или продуктами — владельцам земли — князю или помещику.


«Крестьянский вопрос» стал одной из главных тем российской общественной дискуссии еще в середине XVIII века. Конечно, сторонников крепостного права в России всегда было больше, чем противников. Однако за сто лет бо́льшая часть российской элиты была фактически вынуждена признать необходимость освобождения крепостных — аргументы в его пользу постепенно становились общим местом.

Невыгодно

Первым был сформулирован экономический аргумент. В 1766 году Екатерина II с помощью недавно учрежденного Вольного экономического общества инициировала открытый конкурс работ на тему: «Что полезнее для общества — чтоб крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имение, и сколь далеко его права на то или иное имение простираться должны?».

В конкурсе приняло участие 162 автора (всего семь из них были из России), и первое место получил «ответ» французского экономиста Беарде де Лабея, который прямо связал экономическую эффективность земледелия с крестьянской свободой и собственностью на землю. И хотя Беарде подробно писал, почему предоставить свободу крестьянину нельзя прямо сейчас, а возможность опубликовать эту работу по-русски вызвала среди устроителей конкурса бурную дискуссию (в итоге работу опубликовали), общество получило отчетливый сигнал — эффективное хозяйство безусловно требует освобождения крестьян.

Аморально

В эпоху Александра I в разговоре о крепостных появились моральные аргументы. Уже через два месяца после восшествия на престол сам Александр попытался запретить продажу крепостных без земли, чтобы «охранить» их от «злоупотребления над ними власти господской, не только противного человечеству, но и общей пользе», которые до сих пор приносились в жертву «безрассудному корыстолюбию, прихоти и даже порокам частных людей». Чиновники отговорили императора, и он ограничился стыдливым запретом публиковать объявления о продаже крестьян без земли (запрет тоже провалился — для продажи тут же придумали эвфемизмы).

Для самих крестьян в это время было сделано совсем немного (в первую очередь — указ о вольных хлебопашцах 1803 года, позволивший отпускать крестьян на волю с обязательным предоставлением им участка земли — за выкуп, работу или безвозмездно; указом воспользовался всего 161 помещик, было освобождено 0,5% крестьян), однако аморальность владения крестьянами была осознана всеми: именно эти соображения лежат в основе десятков проектов отмены крепостного права, адресованных Александру и высшим чиновникам его эпохи.

Опасно

В николаевскую эпоху стало очевидно, что сохранение крепостного права несет огромные политические риски для режима. В 1826 году Николай I создал политическую полицию (сегодня мы назвали бы ее службой госбезопасности) — III Отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, а с 1827 года она готовила для императора ежегодный отчет о положении в стране. Эти отчеты наглядно показывают, с какой скоростью менялось отношение к «крестьянскому вопросу» в среде высшей российской бюрократии: в начале царствования Николая одной из главных угроз «государственному порядку» считалось стремление крестьян к свободе, в начале царствования Александра II — недовольство помещиков освободительными устремлениями властей.

1827

Среди крестьян циркулируют несколько пророчеств и предсказаний: они ждут своего освободителя, как евреи своего Мессию, и дали ему имя Метелкина. Они говорят между собой: «Пугачев попугал господ, а Метелкин пометет их».

1828

Почти три четверти помещичьих земель заложены в ломбардах, банках или частных руках; помещики не могут больше выплачивать процентов, а крестьянам не из чего вносить налогов.

1834

По внимательному наблюдению представляется у нас <...> слабая сторона, которая может быть величайшим источником величайших для России бедствий: год от года распространяется и усиливается между помещичьими крестьянами мысль о вольности.

1839

Толки всегда одни и те же: царь хочет, да бояре противятся. Дело опасное, и скрывать эту опасность было бы преступлением. Простой народ ныне не тот, что был за 25 лет перед сим. <...> Вообще крепостное состояние есть пороховой погреб под государством <...>

1840

Вообще мысль о свободе вкореняется более и более и бывает причиною не только беспорядков, но порождает часто и важнейшие преступления: посягательство на жизнь самих помещиков и управителей имениями!

1841

<...> темные идеи мужиков все более и более развиваются и сулят нечто нехорошее. <...> семена беспокойства брошены в умы, и идея свободы и возможности переселения кружится в народе, чему мы видели примеры в Лифляндской, Могилевской, Витебской, Саратовской и Пермской губерниях.

1843

В течение минувшего года крестьянами убито 13 помещиков и 15 управителей. Случаи сии замечены в Смоленской, Тверской, Тульской, Саратовской и Западных губерниях, где от жестоких истязаний помещиков, приказчиков и старост умерло до 40 крестьян обоего пола и 10 беременных женщин разрешились мертвыми младенцами.

1844

<...> в Отечестве нашем уже многое улучшилось: ибо прежде жестокое обращение с крепостными людьми было повсеместным, а ныне оно производит негодование даже в кругу дворян, и правительство тотчас принимает меры, как скоро кто-либо из помещиков дозволяет себе неумеренные или несправедливые поступки с своими крестьянами.

1846

В смертельном наказании людей обвинены 20 владельцев и 60 управителей, приказчиков, сельских старшин и писарей. Вследствие этих наказаний умерло: крестьян обоего пола 73 и малолетних 7, рождено мертвых детей 19 и доведено до самоубийства 8 — всего 107 человек.

1847

<...> главным предметом рассуждений во всех обществах была непонятная уверенность, что Вашему Величеству непременно угодно дать полную свободу крепостным людям. Эта уверенность поселила во всех сословиях опасение, что от внезапного изменения существующего порядка вещей произойдут неповиновения, смуты и даже самое буйство между крестьянами.

1857

Дворяне беспоместные, писатели и люди разных сословий <...> все с восторгом прославляют мысль об уничтожении крепостного права. Они доказывают — и весьма справедливо — что положение крепостного человека есть состояние неестественное, противное разуму и христианской вере, что человек в рабстве перестает быть человеком и делается вещью <...>

1858

Первые Высочайшие рескрипты об изменении крестьянского быта произвели грустное и тревожное впечатление. <...> Большая часть помещиков смотрит на это дело, как на несправедливое, по их мнению, отнятие у них собственности и как на будущее их разорение.

Неизбежно

Для Александра II освобождение крестьян — уже очевидная необходимость. Пресловутая неготовность крестьян к свободе забыта, главное — обойти сопротивление помещиков, которые не хотели расставаться со своими привилегиями. Основная задача императора — сделать так, чтобы инициатором реформы был не он, а сами дворяне. 30 марта 1856 года, выступая перед уездными и губернским предводителями московского дворянства, Александр в первый раз попытался внушить им эту мысль:

«Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство, враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастию, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения к помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».

Вскоре работа над реформой началась.

3 января 1857 г.

Учрежден Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». В него вошли десять главных чиновников страны — крупнейшие бюрократы еще николаевской эпохи. Комитет возглавил сам Александр II, однако год работы не имел никакого практического результата: члены комитета лишь признали, что крестьяне «вовсе не приготовлены к получению внезапно и вдруг свободы» и освобождение должно быть постепенным.

20 ноября 1857 г.

Александру II было важно, чтоб инициатива реформы исходила от самих помещиков, и эту роль берут на себя литовские дворяне. 20 ноября 1857 года в ответ на их прошение император направил виленскому генерал-губернатору Владимиру Назимову рескрипт, разрешавший дворянству заняться разработкой проектов «об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян». Это предполагало создание в губерниях специальных комитетов во главе с дворянским предводителем.

Рескрипт содержал четкую программу реформы — освобождение без земли, арендные отношения между помещиками и их бывшими крепостными, сельская община как способ организации освобожденных крестьян и административная власть помещика над ними. Копии рескрипта были разосланы всем губернаторам — правительство едва ли не заставляло дворян включиться в работу над освобождением, и в течение года комитеты возникли в каждой губернии.

8 января 1858 г.

После публикации рескриптов Назимову и другим губернаторам и образования губернских комитетов работа над крестьянской реформой стала публичной. 8 января 1858 года Секретный комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. Главный — по отношению к губернским, которые в течение всего 58-го года работали над детализацией программы, изложенной в рескриптах, — определяли размеры крестьянских наделов и повинностей и границы административной власти помещиков над освобожденными крестьянами.

18 октября 1858 г.

На заседании Главного комитета Александр II выдвинул новые основания для работы над реформой: «а) чтобы крестьянин немедленно почувствовал, что быт его улучшен; б) чтобы помещик немедленно успокоился, что интересы его ограждены; в) чтобы сильная власть ни на минуту на месте не колебалась, отчего ни на минуту же общественный порядок не нарушался». В соответствии с этими принципами 4 декабря Главный комитет сформулировал новую программу реформы, которая включала в себя предоставление крестьянину возможности выкупить свой надел с помощью государственного кредита.

4 марта 1859 г.

При Главном комитете начали работу Редакционные комиссии — множественное число в их названии осталось от первоначального замысла двух комиссий, общей и региональной, но в итоге комиссия была единой. В нее вошло 38 представителей различных ведомств и разнообразных «экспертов», включая активных противников крепостного права Николая Милютина, Юрия Самарина, Якова Соловьева и др. Комиссии возглавлял военный, глава всех российских военно-учебных заведений и член Государственного совета Яков Ростовцев.

Май 1860 г.

Работа Редакционных комиссий длилась полтора года и следовала четкому плану. В течение года ее сотрудники изучали проекты губернских комитетов, обобщали их и согласовывали эти обобщенные варианты с представителями самих комитетов. С мая 1860 года началась работа над итоговым проектом, причем уже по ходу работы стало ясно, что Редакционные комиссии настроены учитывать интересы крестьян куда больше, чем губернские комитеты.

10 октября 1860 г.

Редакционные комиссии передали законченный проект в Главный комитет. Затем проект был передан в высший законосовещательный орган империи, Государственный совет. 28 января 1861 года, открывая первое заседание Госсовета о крестьянском вопросе, Александр II попросил собравшихся поторопиться с решением. После ряда поправок, в основном ухудшавших условия освобождения, проект был утвержден императором. 19 февраля, в годовщину вступления на престол, Александр подписал «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» (оно состояло из 17 отдельных законов) и сопровождавший его манифест «О даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», тот самый Манифест об отмене крепостного права.

Из манифеста

Мы убедились, что дело изменения положения крепостных людей на лучшее есть для нас завещание предшественников наших и жребий, чрез течение событий поданный нам рукою провидения.

В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей.

Мы предоставляем помещикам делать с крестьянами добровольные соглашения и заключать условия о размере поземельного надела крестьян и о следующих за оный повинностях с соблюдением правил, постановленных для ограждения ненарушимости таковых договоров.

Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.

Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством закона. Довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгою бережливостию и вообще честною в страхе Божием жизнию.

Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного.